Семинар по византийскому пению в Сибири
13 февраля 2017 года в городе Тара Омской области в рамках V фестиваля «Культуры Святой Руси» прошёл практический семинар «Русь – наследница Византии. Культура византийского пения в современности», организованный Тарской епархией Омской митрополии Русской Православной Церкви при содействии Комитета по культуре Тарского муниципального района Омской области и по благословению Преосвященнейшего епископа Тарского и Тюкалинского Савватия.
В ходе семинара, проведённого преподавателем Московской Школы византийского пения "Псалтика", научным сотрудником Научно-исследовательского центра церковной музыки им. протоиерея Димитрия Разумовского Московской Консерватории им. П.И.Чайковского Анной Елисеевой), его участники – руководители церковных хоров, певчие храмов Омской митрополии, Новосибирской, Тобольской епархии – познакомились с основами истории, теории и практики византийской богослужебно-певческой традиции, с историей её принесения на Русь и бытования на русской почве.
Особое внимание было уделено проблеме возрождения, распространения и практического освоения византийского распева в XXI веке в связи с открытием и успешным функционированием Московской Школы византийского пения, а также основным результатам её деятельности – профессиональной подготовке грамотных певчих и руководителей хоров византийского пения, адаптации византийского распева к церковнославянскому языку и его включения в современное русское богослужение в качестве самостоятельного певческого стиля.
Были рассмотрены возможности изучения основ византийского пения в Сибири при содействии преподавателей Школы, намечены пути сотрудничества и укрепления профессионально-творческих и духовно-культурных связей.