Семинар по византийскому пению в Сибири

.

13 февраля 2017 года в городе Тара Омской области в рамках V фестиваля «Культуры Святой Руси» прошёл практический семинар «Русь – наследница Византии. Культура византийского пения в современности», организованный Тарской епархией Омской митрополии Русской Православной Церкви при содействии Комитета по культуре Тарского муниципального района Омской области и по благословению Преосвященнейшего епископа Тарского и Тюкалинского Савватия.

В ходе семинара, проведённого преподавателем Московской Школы византийского пения "Псалтика", научным сотрудником Научно-исследовательского центра церковной музыки им. протоиерея Димитрия Разумовского Московской Консерватории им. П.И.Чайковского Анной Елисеевой), его участники – руководители церковных хоров, певчие храмов Омской митрополии, Новосибирской, Тобольской епархии – познакомились с основами истории, теории и практики византийской богослужебно-певческой традиции, с историей её принесения на Русь и бытования на русской почве. 

Особое внимание было уделено проблеме возрождения, распространения и практического освоения византийского распева в XXI веке в связи с открытием и успешным функционированием Московской Школы византийского пения, а также основным результатам её деятельности – профессиональной подготовке грамотных певчих и руководителей хоров византийского пения, адаптации византийского распева к церковнославянскому языку и его включения в современное русское богослужение в качестве самостоятельного певческого стиля. 

Были рассмотрены возможности изучения основ византийского пения в Сибири при содействии преподавателей Школы, намечены пути сотрудничества и укрепления профессионально-творческих и духовно-культурных связей.

12 февраля 2017 г. Литургия в Покровском храме Московской Духовной Академии

.

12 февраля 2017 года, в день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, мужской хор Московской школы византийского пения «Псалтика» (руководитель – Максим Трошин) принял участие в пении Божественной литургии в Покровском академическом храме Московской духовной академии. Традиционно в день памяти трёх святителей в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви совершается богослужение на греческом языке. С 2008 года мужской хор «Псалтика» ежегодно приезжает в МДА, чтобы принять участие в Божественной Литургии в этот день. Также малым составом хор школы пел в этом году в домовом храме Липецкого государственного педагогического университета в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Мастер-класс «Основы теории и практики византийской богослужебно-певческой традиции»

.

Научно-исследовательский Центр церковной музыки им. протоиерея Димитрия Разумовского Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского организует с 13 по 19 мая 2016 года мастер-класс «Основы теории и практики византийской богослужебно-певческой традиции», включающий в себя практические занятия по византийскому пению, знакомство с историей и основами теории византийской певческой традиции, изучение современной невменной нотации.

Мастер-класс проводят Константин Фотопулос и Константин Буздекис (Афины, Греция). Константин Фотопулос (протопсалт Храма св. Космы Этолийского) и Константин Буздекис (лампадарий Храма Успения Пресвятой Богородицы) являются основателями и руководителями афинской Школы Византийского Пения «Σχολείον ψαλτικής» и афинского византийского хора «Εν ψαλτηρίω» (сайт Школы - http://www.sholeionpsaltikis.gr).

Константин Фотопулос также является основателем и руководителем Византийской певческой школы "Псалтика" в Москве (сайт Московской школы - http://www.psaltika.ru). Мужским хором школы под руководством Константина Фотопулоса в 2006 г. был записан CD-диск, в 2013 и 2014 годах в концертном зале музея-заповедника "Царицыно" состоялось выступление, с записью которого были выпущены CD и DVD-диски. В школе с первых дней основания и до сегодняшнего дня под руководством Константина ведется работа по переводу на церковно-славянский язык греческих богослужебных певческих книг.

Расписание занятий:

Дата Время
13 мая (пятница) 18.30 – 20.30
14 мая (суббота) 11.00 – 14.00
16 мая (понедельник) 17.30 – 20.30
17 мая (вторник) 17.30 – 20.30
18 мая (среда) 17.30 – 20.30
19 мая (четверг) 17.00 – 20.00

Мастер-класс пройдёт в Московской Консерватории - ссылка на событие.

Мастер-класс 13-16 мая 2016 - афиша Московской Консерватории

Мастер-класс "Византийское певческое искусство: вопросы истории и теории"

.

Научно-исследовательский центр церковной музыки им. прот. Димитрия Разумовского приглашает принять участие в лекциях и мастер-классах «Византийское певческое искусство: вопросы истории и теории», которые будет проводить профессор Университета им. Аристотеля (г. Салоники, Греция) г-жа Мария Александру.

Мария Александру - музыковед, исследователь в области музыкальной византинистики, автор нескольких десятков работ, посвященных истории и теории византийской музыки, автор спецкурсов музковедческого факультета университета имени Аристотеля по византийской певческой палеографии и истории византийского певческого искусства.

Ознакомительные лекции и мастер-классы состоятся в понедельник 14.09.2015 с 17.00 до 20.00 и в четверг 17.09.2015 с 14.00 до 17.00. 

Лекции и семинарские занятия для специалистов состоятся во вторник 15.09.2015 с 17.00 до 20.00, в среду 16.09.2015 с 15.00 до 18.00 и в пятницу 18.09.2015 с 14.00 до 17.00.

Список тем лекций:
1. Введение в византийское музыкознание
2. Введение в палеографию византийского певческого искусства
3. Звук и его письменная фиксация: феномен «экзигисиса»
4. Прп. Иоанн Кукузель, «учитель учителей»: «Большой исон» и другие теоретические сочинения
5. Прп. Иоанн Кукузель и церковная музыка на Балканах: «аниксандарии» (стихи Пс 103)

Место проведения –  Овальный зал музея им. Н. Г. Рубинштейна Московской государственной консерватории (Б. Никитская, 13)

 

Мужской хор «Псалтика» выступит в рамках фестиваля "Русь певчая" 9 июля в храме Вознесения Господня в Коломенском

.

В рамках фестиваля "Русь певчая", проходящего ежегодно в Коломенском, состоится выступление мужского хора Московской школы византийского пения "Псалтика". Выступление состоится 9 июля в 18:30 в храме Вознесения Господня в Коломенском. Приглашаются все желающие. Вход по безплатным билетам музея "Коломенское", которые можно получить в кассах за час до выступления. Подробная информация о фестивале "Русь певчая":http://mgomz.ru/anonsyi/festival-pravoslavnoy-duhovnoy-muzyiki-rus-pevchaya-v-hrame-vozneseniya-gospodnya-v-kolomenskom

16 ноября 2014 г. Выступление мужского хора «Псалтика» в Царицыно

.

16 ноября 2014 г. в Атриуме Хлебного дома Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялось выступление мужского хора Московской школы византийского пения «ПСАЛТИКА» под руководством протопсалта Константина Фотопулоса, с участием Константина Буздекиса, ламбадария церкви Успения Пресвятой Богородицы в Афинах. Концерт назывался «Те-ри-рем» и был посвящен 10-летию Московской школы византийского пения «ПСАЛТИКА».

В концерте принимали участие все ученики Школы - как новички, так и опытные певцы. Были исполнены песнопения разных авторов - как греческих, так и переводы на славянский, сделанные Константином Фотопулосом и учениками Школы.

Смотреть фотографии с концерта

Мужской хор «Псалтика» выступит на международной конференции, посвященной старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому 28 октября

.

В 2014 году исполняется 300 лет со дня рождения и 235 со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского, а также 90 лет со дня рождения и 20 лет со дня преставления старца Паисия Святогорца. К этим юбилейным датам приурочена международная научно-богословская конференция, организатором которой выступил Издательский Дом «Святая Гора».

В конференции примут участие священнослужители, богословы, ученные из ведущих российских вузов, деятели культуры и представители общественности; состоится премьерный показ видеоматериалов, содержащих воспоминания людей, близко знавших старца Паисия Святогорца. Конференция пройдет 28 октября в большом актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Погодинская 20/3, корп. 2.

Вход свободный (для прохода в здание Издательского Совета при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

Начало в 13.00.

Набор в школу

Проводим набор в группы для обучения византийскому церковному пению. 

Телефоны:

+7 (495) 281 5196 (с 17 до 21 в будние дни)
+7 (977) 372 1540

WhatsApp:

+7 (977) 372 1540

 

Контакты

Если Вы хотите изучать византийское пение или у Вас есть к нам вопросы и предложения, просим писать нам по адресу 

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

или звонить по телефонам

+7 (495) 281 5196
+7 (977) 372 1540

WhatsApp: +7 (977) 372 1540

Великое Славословие Кирьязиса Хрисополита

Приглашаем на обучение византийскому пению!