Московская школа византийского пения "Псалтика"
Московская школа византийского пения была основана в 2004 году при Издательском Доме «Святая Гора». Главной целью при создании школы было желание прикоснуться к живому Преданию Церкви и перенять Её древнюю непрерывающуюся певческую традицию, составленную трудами многих святых отцов и подвижников. Для этого из Греции был приглашен выпускник кафедры Византийского церковного пения Афинской консерватории протопсалт Константин Фотопулос, который является школы с момента её образования.
За годы работы школы трудами Константина и его учеников была создана вся необходимая методическая база для занятий: тетради упражнений и учебные аудиозаписи. Ведётся работа по составлению курса лекций по истории византийской музыки, а также планируется перевод книги Георгия Пападопулоса «Материалы для истории Византийской церковной музыки». Несколько русских преподавателей, которых воспитал Константин Фотопулос, принимают участие в учебном процессе.
В школе активно ведется исследовательская деятельность. Переводятся на русский язык статьи, посвященные истории, теории и практике византийского церковного пения. Составлен почти весь годовой круг музыкальных текстов церковных песнопений, в которых классический византийский мелос положен на церковно-славянские богослужебные тексты. Издан сборник с основными песнопениями божественной литургии на церковно-славянском языке. Готовятся материалы для других изданий.
В настоящее время при школе существуют два хора: мужской и женский. Эти хоры были созданы с самого начала существования школы для распространения традиции византийского пения. Для сохранения оригинального церковного византийского ифоса певчие хоров исполняют византийские песнопения в соответствии с традицией, исключая влияние светской музыки. Хоры поют по текстам исключительно в византийской музыкальной нотации.
В 2006 году мужской хор школы записал компакт-диск с византийским пением на славянском языке. В ближайшее время планируется запись нового диска.
С целью духовного обогащения, а также для прохождения практики и ознакомления с древними певческими традициями певчие мужского хора Школы регулярно посещают монастыри Святой Горы Афон, а женского – монастыри Греции и Святой Земли.
Профессиональная подготовка хоров «Псалтика» позволяет участвовать в полном цикле богослужений. За время своего существования хоры принимали участие в богослужениях более чем трёх десятков храмов и монастырей Москвы и Подмосковья, в том числе в храмах крупнейших центров канонического церковного образования – Московской Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Свято-Тихоновского Богословского Университета, Сретенской Духовной Семинарии, Свято-Никольской Угрешской Духовной Семинарии. Мужской хор «Псалтика» принимал участие в международных фестивалях церковного пения в Румынии и Болгарии, а женский хор Школы участвовал в богослужении на Гробе Господнем.
С 2010 года Московская школа византийского пения «Псалтика» является филиалом Афинской школы византийского пения «Σχολείον Ψαλτικής» («Схолион Псалтикис»). В настоящее время хоры школы постоянно поют на Афонском подворье, в храмах Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, свт. Николая в Заяицком, свт. Николая на Рогожском кладбище и в нескольких других храмах Москвы. Многие прихожане уже успели оценить и полюбить византийское пение. Внимая мелодиям византийского пения они соучаствуют в исконной богослужебной традиции, зародившейся ещё в первые века христианства и исполненной плодами трудов великих церковных гимнографов и песнописцев, святых отцов, с помощью Духа Святого создававших и бережно сохранявших песнопевческое предание.