Учебный план
- В течение первого года обучения первое занятие включает в себя упражнения по византийской музыке и ознакомление с кратким «Анастасиматарием», на втором занятии изучаются песнопения – седальны, тропари – на слух.- На втором году обучения изучаются краткий и кратко-пространный Анастасиматарии.
- На третьем году обучения на первом занятии изучаются пространный Ирмологий, а на втором – краткий Доксастарий.
- На четвертом и пятом годах обучения ученики проходят все классические песнопения пападического и стихирарического мелосов, сочиненные в предыдущие столетия: херувимские, причастны, медленные славословия, медленные (пространные) славники, пространные «Господи воззвах…» и «Всякое дыхание…».
- На последнем – шестом году обучения изучаются калофонические ирмосы, кратимы, а также избранные сложные для исполнения песнопения с целью совершенствования исполнительской техники и теоретических знаний начинающего псалта.
На занятиях используются песнопения, в основном переложенные на церковнославянский язык, из классических певческих книг – из «Анастасиматария», «Ирмология», «Доксастария» Петра Пелопонесского, «Тамион Анфологиас» (книга, которая включает песнопения вечерни, утрени и божественной литургии) Феодора Фокаэвса и «Калофонического Ирмология» Григория Протопсалта. Дополнительно используются «Ирмологий» Иоанна Протопсалта, «Тамион Анфологиас» Хурмузия Хартофилакса, «Доксастарий» Иакова Протопсалта и неизданные трактовки древних псалтов из рукописей Хурмузия Хартофилакса.
В качестве основного пособия по теории используется книга Захария Пасхалидиса «Учебник Византийского пения», которая базируется на классической теории Хрисанфа (одного из трех авторов нотации Нового метода – реформы византийского пения 1814 года), а также на добавлениях и исправлениях Музыкальной комиссии Вселенского Патриархата (1881 г.).
Одновременно с базовым курсом проводится и дополнительный курс, который вместе с тем является обязательным и необходимым для любого псалта, включающий изучение типикона, орфографии, истории музыки, гимнологии и литургики. Дополнительные занятия проводятся отдельно от основного курса каждый триместр в течение одного учебного года.
Пение в хоре является обязательным для учеников школы. Это непростое дело как для учеников, так и для учителей, так как необходимо общими усилиями добиться однородного, организованного и эстетически прекрасного исполнения. Участие учеников в службах совместно с учителями, как минимум, два раза в месяц необходимо для успешного завершения учебной программы. Как известно – уроки полезны, но настоящим псалтом можно стать только на клиросе.
Особое внимание в школе уделяется детской группе, в которой учеников, в основном школьного возраста, обучают на слух различным песнопениям и учат петь в хоре. Детский хор участвует в воскресных божественных литургиях.
Наконец, в школе действуют спецкурсы для учеников продвинутого уровня:
- Курс композиции. Первый цикл занятий включает в себя композицию песнопений краткого стихирарического мелоса, в соответствии с системой Петра Пелопоннесского, и обучение правилам орфографии. Последующий цикл занятий включает в себя композицию песнопений медленного стихирарического и пападического мелоса.
- Курс по изучению «Доксастария» Иакова Протопсалта и Петра Филанфидиса. В рамках этих курсов изучаются избранные песнопения, помогающие в совершенствовании исполнительской техники и теоретических знаний псалта, так как путем их изучения мы можем заимствовать очень многие элементы, касающиеся композиции и структуры мелодий, различных музыкальных схем и украшений. Читая сложные музыкальные тексты, мы можем насладиться красотой древних музыкальных фесисов.